Государство обеспечит малообеспеченных граждан жильём

Президент РФ обратился с поручением к правительству разработать специальную программу, призванную обеспечить жилой недвижимостью малообеспеченных граждан. Механизмы решения поставленной задачи, подчеркнул Владимир Путин, следует подготовить до десятого октября текущего года. Кроме того, президентом был поставлена задача по повышению комфортности и качества городской среды, а также, снижению среднего размера ипотечной ставки. Максимальный размер ставки по ипотечному кредиту не должен превышать 8%.

Государство обеспечит малообеспеченных граждан жильём

Официальный представитель главы государства пояснил, распоряжение министрам президент дал по результатам проверки достижений в решении вопросов жилищного строительства. Разработка программы будет вестись в рамках глобальной нацпрограммы «Жилье и городская среда». На эти цели планируется потратить порядка триллиона рублей, причем большая часть финансирования будет осуществляться за счет средств федерального бюджета (не менее 90%).

В рамках проекта планируется в период до 2024 года существенно нарастить объемы жилищного строительства, а также, значительно улучшить жилищные условия россиян. В поручении  отмечается, членам правительства предстоит сформировать дополнительные программы для решения жилищных проблем россиян, которые сами не в состоянии обеспечить себя вследствие небольших доходов. Оказывать помощь планируется без передачи прав собственности, т.е. данная категория граждан получит от государства жилье бесплатно, но только во временное пользование. Само же жильё сохранит статус «публичной собственности».

Одновременно с разработкой программы президент РФ дал указание о принятии мер, направленных на централизацию функций техзаказчика по строительству жилфонда социального назначения. В период до сентября министрам также предписано сформировать предложения по компенсации гражданам части ипотечного кредита и поддержанию ставки по ипотеке на приемлемом уровне, не выше 8%.

В поручении правительству затрагивается вопрос индивидуального жилищного строительства. Требуется формирование земельных участков для дальнейшего их предоставления гражданам под ИЖС.

Кроме того, ряду ведомств (Минстрою, Генеральной прокуратуре, Роспотребнадзору) президентом было поручено взять на контроль соблюдение законодательства РФ при строительстве жилья в регионах и увеличение масштабов строительства объектов жилой недвижимости до ежегодного показателя не менее 40 млн «квадратов».

Справка Sdelkadrom.RU
Национальный проект "Жилье и городская среда" - рассчитан на период с 2019 по 2014 годы. В его структуру входят четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Проект направлен на улучшение жилищных условий пяти миллионов семей, а также, доведение объемов жилищного строительства до 120 миллионов квадратных метров в год в срок до 2024 года.
Ознакомится с паспортом национального проекта "Жилье и городская среда" можно здесь.

 

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!