Кадастровая палата дала пояснения по регистрации излишков земли

С понедельника 23 сентября этого года начинают действовать раз изменений, призванных облегчить порядок регистрации недвижимости, что позволит гражданам пользоваться некогда самовольно захваченными «излишками» земли на законных основаниях. Накануне, Федеральная кадастровая палата дала пояснения по процедуре регистрации недвижимого имущества с учетом новых поправок.

Кадастровая палата дала пояснения по регистрации излишков земли

Как уточнили в ведомстве, узаконить излишки земли можно лишь при соблюдении трех обязательных условий. Первое из условий требует, чтобы, в текущих границах участок использовался заявителем не менее пятнадцати лет. Второе условие - никто из соседей не должен предъявлять никаких требований на этот же участок. Точно так же, на оформляемый участок, претензий не должно быть и у органов власти.

Третье условие ограничивает присоединяемый «излишек» минимальным значением, которое устанавливается местной администрацией. В отдельных регионах РФ данного ограничения может не быть, но в этом случае минимальный размер присоединяемого «излишка» земли не должен превышать 10% от указанной в ЕГРН владельцем участка суммарной площади.

Специалисты ведомства отдельно подчеркнули, упрощение процедуры призвано оказать положительное воздействие на положение владельцев участков. Однако важно понимать, нововведения преследуют целью уточнение существующих границ участков, а не предоставление возможности быстро расширить свои владения.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!