Минэкономразвития РФ ратует за запрет доступа к ЕГРН третьим лицам

Российское ведомство Минэкономразвития ратует за кардинальное изменение работы портала единого госреестра, содержащего сведения о зарегистрированных объектах недвижимости. В настоящее время профильный проект опубликован на ресурсе раскрытия информации.

Минэкономразвития РФ ратует за запрет доступа к ЕГРН третьим лицам

В случае принятия документа в текущей версии блокировка затронет граждан и организации.

В настоящее время доступ к базе ЕГРН не ограничен подобными рамками, отмечают авторы проекта, что способствует распространению недостоверной информации. В русскоязычном сегменте интернета работает множество веб-сайтов, владельцы которых предлагают россиянам оперативно получить сведения из реестра. Однако в процессе проверки выяснилось, что означенные ресурсы предоставляют недостоверные сведения, попросту обманывая граждан.

В качестве воздействия на нарушителей Минэкономразвития предлагает ввести значительные штрафы. Физлица в случае распространения данных ЕГРН заплатят 50 тыс. рублей. Штраф для юридических лиц в восемь раз больше. Рецидив повлечет значительное увеличение масштаба штрафных санкций, вплоть до приостановления деятельности.

Текущие тарифы доступа к базе ЕГРН ведомство предлагает увеличить. В новой версии 50 тыс. профильных выписок можно будет получить за 1,12 млн рублей.

Определенные сложности нововведение может создать, отмечают специалисты. Однако на рынке недвижимости проект не скажется.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!