Минфин РФ прочит снижение ипотечных ставок за счет развития ИЦБ

Развитие программы ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), по мнению специалистов ведомства Минфин РФ, положительно скажется на снижении банковских ставок по кредитам на приобретение жилой недвижимости. В ближайшей перспективе проект программы планируется направить для рассмотрения членами Кабмина.

Минфин РФ прочит снижение ипотечных ставок за счет развития ИЦБ

В контексте реализации проекта представитель ведомства Анна Волкова отметила, средняя ипотечная ставка может понизиться на 1,25 пункта. Правда, для достижения столь важного для заемщиков результата, потребуется развитие программы ИЦБ. Одного одобрения властей и запуска проекта недостаточно.

Главное в данном случае, подчеркнула Волкова, разработка эффективного плана по развитию профильного рынка. В перспективе успешная реализация проекта сулит привлечение средств на ипотечный рынок и снижение стоимости фондирования. Впрочем, представитель Минфина пояснила, разработка уже ведется.

Глава «ДОМ.РФ» ранее отмечал, что развитие ИЦБ позволит снизить ставку на полтора пункта. Александр Плутник пояснил, программе отводится роль специального инструмента, который поможет добиться желаемых результатов. В разработке помимо ведомства финансов принимают участие специалисты Центробанка и «ДОМ.РФ».

Согласно прогнозам ставка в текущем году должна составить 8,9 процента. Спустя три года оную планируется снизить на 0,4 процента. В 2024-м ожидаемая ипотечная ставка должна составить 7,9 процента. В то же время масштаб профильных кредитов планируется нарастить до 2,2 млн сделок (текущий показатель вдвое меньше).

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!