Минстрой РФ планирует введение счетов эскроу при индивидуальном строительстве

В перспективе российское строительное ведомство рассчитывает внедрить счета эскроу и в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС). В настоящее время новый механизм, вступивший в действие несколько месяцев назад, распространяется только на проекты многоквартирных объектов.

Минстрой РФ планирует введение счетов эскроу при индивидуальном строительстве

В отличии от продаж квартир в новостройках, в домах, не сданных в эксплуатацию, где счета эскроу уже являются нормой, в сфере ИЖС ожидать изменений в ближайшее время едва ли стоит. В Минстрое отметили, нововведение возможно лишь при условии изменений в действующее законодательство. Впрочем, учитывая распоряжение главы государства об оказании поддержки ИЖС, никто не будет затягивать процесс принятия поправок.

Специалисты ведомства занимаются проработкой нового финансового инструмента. В сфере ИЖС ранее, равно и сейчас используются традиционные схемы, не предполагающие временной блокировки денег покупателей до полного завершения строительных работ. Авторы инициативы отмечают, счета эскроу позволят защитить средства россиян и придать положительный импульс профильной ипотеке.

В Минстрое пояснили, финансирование проектов ИЖС по новой формуле будет вестись с привлечением уполномоченного банка. Финансовая организация сможет не только обеспечить сохранность средств, защитив покупателей недвижимости от мошенников, но и контролировать расход выделенных на проведение работ средств.

Согласно планам к 2024 году объем ежегодного ввода в строй ИЖ должен превысить отметку 40 млн квадратных метров. Правительство намерено разработать соответствующую программу в октябре текущего года.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!