Мошенничество с жилой недвижимостью чаще фиксируется в бюджетном сегменте

Специалисты отмечают значительные показатели мошенничества на рынке жилой недвижимости. В большинстве происшествия фиксируются с объектами бюджетного класса, поясняют профильные эксперты. В рамках интервью редакции «РГ» глава департамента «ИНКОМ-Недвижимость» по вторичному рынку рассказал о самых распространенных случаях.

Мошенничество с жилой недвижимостью чаще фиксируется в бюджетном сегменте

В частности, Сергей Шлома выделил ситуацию, когда владелец недвижимости в процессе продажи умышленно утаивает от покупателя сведения о наличии других людей, также имеющих законные права на данную жилплощадь. Специалист для примера рассказал о реальной ситуации, которая возникает регулярно.

Супруги проживают в квартире, которая ранее не была приватизирована, однако на определенном этапе отношений юридические нюансы их не беспокоят. Впрочем, по прошествии времени семья распалась, некогда близкие люди разъехались. Женщина посредством подачи заявления о якобы пропавшем без вести муже, согласно закону получает единоличное право на объект недвижимости. Официально бывшего супруга могут признать «умершим», если на протяжении пяти лет не появилось каких-либо сведений.

Женщина инициирует процедуру приватизации и впоследствии продает объект. Муж вскоре «воскресает» и в судебном порядке оспаривает совершенную бывшей женой сделку.

Случаются и «притворные сделки», пояснил Шлома. В этом случае договором дарения подменяется документ о продаже. Собственник официально дарит свою долю жилплощади покупателю, а подобная сделка не требует согласия других владельцев. Отдельные сделки можно оспорить, пояснил Шлома, но судебные разбирательства отнимают много времени и средств. Оптимально заранее проверять всю информацию по объекту!

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!