Небоскреб с водопадом – застройщики Китая не перестают удивлять

С каждым годом застройщики строят все выше и больше. В наш век высоких технологий трудно  удивить обычного обывателя очередной новостройкой. Еще более сложно создать рукотворный объект недвижимости и превратить его в настоящую местную достопримечательность. Китайские строители в очередной раз продемонстрировали миру нестандартный подход и возвели небоскреб с … водопадом.

Небоскреб с водопадом – застройщики Китая не перестают удивлять

В городе Гуйян, провинции Гуйчжоу, на юго-западе Китая было построено высотное здание с самым большим искусственным водопадом. Огромный небоскреб «Liebian International Plaza», высотой 121 метров разместил в себе не только торговый центр, гостиницу и офисы, но и техногенное чудо – водопад.

Искусственный водопад ниспадает с высоты 108 метров здания новостройки, расположенного на общественной площади в городе Гуйян (Китай)

В действие водопад приводится несколькими мощными насосами. Чтобы доставить большие объёмы воды  на огромную высоту и сбросить оттуда вниз, требуется значительные затраты электроэнергии – 185 КВт/час. Стоимость работы водопада за один час в среднем составляет 800 юаней (или, в пересчете по текущему курсу – 7 360 рублей). Поэтому, насладиться захватывающим зрелищем можно не так часто. Водопад включается на небольшие промежутки времени, 10 – 20 минут, да и то, только по особым случаям.

Искусственный водопад можно увидеть не каждый день – он включается только для особых случаев

Водопад управляется компанией Guizhou Ludiya Property Management Co. и предназначен в первую очередь для туристов

Для сбора, хранения и очистки воды, у подножия небоскреба был установлен четырёхэтажный приёмный резервуар, из которого вода перекачивается и используется повторно. Неизбежные потери на испарение и утечку компенсируются дождевой водой и водой из городского водопровода.

Туристическая достопримечательность: потрясающее сооружение считается единственным «водопадом» в городе Гуйян, провинции Гуйчжоу

На фотографии видно, как струится вода на солнце, образуя разноцветную радугу перед зданием новостройки

На потрясающих снимках с воздуха потоки кристально чистой воды, похожие на текущую белую завесу, срываются с верхушки небоскреба

У подножия здания новостройки после отключения водопада

Основным источником воды для фонтана является вода из городского водопровода и дождевая вода

Несмотря на особую зрелищность, многие заявляют, что это пустая трата ресурсов. Однако, невероятный небоскреб с гигантским водопадом на своем фасаде уже стал местной достопримечательностью, наряду с другими – мостом и радиотелескопом.

Мост в Гуйчжоу - самый высокий в мире

Радиотелескоп в Гуйчжоу - самый большой в мире

Некоторые пользователи социальной сети были удивлены необычным зданием, в то время как другие думают, что это пустая трата электричества и воды. Вот только несколько типичных комментариев:

«Чья это была идея поставить водопад на здание? Это ужасная идея, - сказал один. «Они должны действительно экономить энергию, а не тратить ее так».

«Похоже, чьи-то водопроводные трубы лопнули», - пошутил другой.

«Может быть, это будет иметь охлаждающий эффект в жаркие летние дни!» сказал другой.

Что ж, в заключении можно только отметить: как средство от глобального потепления, оригинальная задумка китайских застройщиков вряд ли сгодится, но вот как средство заставить раскошелиться скупых туристов – вполне себе подойдет. Смотрите видео и судите сами.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!