Новые законы повысят безопасность сделок с недвижимостью

В рамках интервью редакции «Российская газета» руководитель ведомства Росреестр рассказала о нюансах новых законов, призванных обезопасить россиян от мошенничества с недвижимостью. Виктория Абрамченко прокомментировала новые правила, отметив способы их применения, а также обратила внимание на существующие ограничения.

Новые законы повысят безопасность сделок с недвижимостью

Глава Росреестра пояснила, что работа над законом велась совместно с Госдумой. Одновременно с целью обезопасить граждан от потери жилой недвижимости в результате действий мошенников, авторы нововведений старались сохранить баланс с цифровизацией госуслуг. Сделки должны разрешаться лишь в случаях, когда владелец подтвердил согласие посредством письменного заявления. В то же время требуется исключить чрезмерную бюрократию, подчеркнула Абрамченко.

Результатом приложения усилий разнопрофильных специалистов стал закон, который позволяет использовать электронную подпись без письменного заявления в случае, если она была получена владельцем лично с гарантией удостоверения личности. В правилах имеется четыре исключения, отметила руководитель ведомства.

В перечень таких исключений попала ситуация, когда гражданин получил ЭЦП непосредственно в системе Росреестра. Государственные органы, работающие с ведомством в электронном виде, также могут обойти требования правил. Регистрацию в данном случае проводят непосредственно госорганы. Распространяются исключения на нотариусов и кредитные организации.

Абрамченко уточнила, нововведения не дают полной гарантии безопасности. В перспективе работа продолжится.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!