Подрос ли рынок столичной недвижимости, аналитика от Росреестра

Снижение спроса на московскую вторичку наблюдавшееся в мае, практически завершилось с началом лета. В целом же, столичный рынок вторичной жилой недвижимости в течение первого полугодия продемонстрировал 6-процентный рост. Суммарно количество сделок увеличилось до 72,1 тыс. единиц. Статистику представило московское подразделение Росреестра.

Подрос ли рынок столичной недвижимости, аналитика от Росреестра

В ведомстве отмечают, на протяжении текущего квартала профильные отчеты также показывают положительную динамику. В период с апреля по минувший месяц процедура регистрации проведена по 36,8 тыс. договоров, что на 5 процентов превышает аналогичные показатели первого квартала (35,1 тыс. договоров).

В незначительной мере спад отмечен лишь в июне. В прошлом году количество зафиксированных сделок немногим превысило отметку 13 тыс. случаев перехода прав на недвижимость. В прошлом месяце текущего года документы оформлены только по 11 тыс. объектов.

Сделки с жильём на вторичном рынке г. Москва за первое полугодие 2019 - 2017 гг., график

Глава Росреестра в контексте опубликованного отчета констатировал, вторичный рынок столицы находится в положительной динамике. Максимальный рост пришелся на апрель, уточнил Игорь Майданов. Говоря о причинах роста, чиновник ссылается на снижение ажиотажа вокруг «первички», который был инициирован изменением правил долевого строительства и снижением ипотечных ставок.

В настоящее время банки уже не предлагают сниженных ставок, а цена квартир поползла вверх, что не замедлило сказаться на интересе потенциальных покупателей. В то же время «вторичка» представляется более выгодным вложением средств. В период до конца года эксперты не ожидают кардинальных изменений в расстановке приоритетов.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!