Поправки в Налоговый кодекс кошмрят российский бизнес

На прошлой неделе произошло событие, которое всколыхнуло весь российский бизнес. Поводом послужило внесение нескольких поправок в Налоговый кодекс РФ. Внесенные на рассмотрение Государственной Думе предложения одобрили в третьем чтении и направили в Совет Федерации. Так что же так взволновала представителей российского бизнеса? Почему данную новость стала чаще других обсуждать в кругу бизнесменов?

Поправки в Налоговый кодекс кошмрят российский бизнес

Принятые Госдумой изменения в Налоговый кодекс в корне меняют порядок исчисления, уплаты и сдачи отчетности по налогу на недвижимое имущество. Согласно им, перечень объектов, подлежащих налогообложению, расшириться за счет «иных объектов», тем самым, по сути становится открытым. Теперь в список при расчете налога могут быть включены объекты незавершенного строительства, а также объекты, находящиеся на балансе организаций, налог на который исчислялся по балансовой стоимости.

С 2014 года отечественные предприниматели платили налоги на недвижимость находящейся у них на балансе исходя из её балансовой стоимости. В новой реальности, согласно поправкам в НК РФ, налог будет рассчитываться по кадастровой стоимости объектов, которая значительна выше, балансовой. А этом значит, что общая налоговая нагрузка возрастёт и собственники промышленных объектов могут не справится с уплатой налога на своё имущество.

Следует так же отметить возможные проблемы с расчетом самой кадастровой стоимости. Далеко не всегда её определение является простой процедурой, поэтому явно неизбежны различные судебные разбирательства. Если учесть дополнительные расходы на обжалование кадастровой стоимости объектов налогообложения, в итоге - сумма всех выплат может оказаться непомерной.

Министерство финансов поспешило выступить с заявлением, об отсутствии планов взимать налоги со всей недвижимости. Однако попытка успокоить российский бизнес выглядит неубедительно, поскольку на местах налоговики могут по-своему трактовать новые нормы закона. Зачастую, ими полностью игнорируются любые разъяснения Минфина.

Нечеткость формулировок принятых в НК РФ поправок, создаёт реальные риски для бизнеса. Остается только надеется, что законодатель вовремя обратит внимание на волнения в бизнес сфере – перестанет кошмарить бизнес и исправит законопроект.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!