Повышения цен на жилую недвижимость – прогнозы Минстроя РФ

Аналитики Минстроя РФ оценили возможность повышения цен на жилую недвижимость в контексте перехода на счета эскроу. Согласно новым правилам, вступившим в силу с первого июля, российские застройщики более не смогут привлекать средства граждан напрямую. Многие специалисты рынка недвижимости в связи с изменениями прогнозируют рост цен на новостройки.

Повышения цен на жилую недвижимость – прогнозы Минстроя РФ

В частности эксперты профильного рынка считают, строительные компании постараются изначально заложить в цену переплаты по банковским кредитам, которые придется оформлять для реализации каждого проекта. Впрочем, аналитики министерства строительства РФ уверены, пока нет повода повышать расценки. В большинстве случаев застройщики не получали проектное финансирование, нерентабельно закладывать в цену проценты за кредит, которым еще не пользуешься.

Однако оценка специалистов ведомства, только теория. В реальности ситуация может развиваться совсем по другому сценарию.

Глава министерства, отмечает редакция ТАСС, привел в качестве примера рост цен в преддверии изменения НДС. Сразу же после появления информации о скором повышении ставки ценник многих товаров начал увеличиваться, хотя компенсировать на тот момент производителям было нечего. Причем рост цен, подчеркнул Владимир Якушев, не соответствовал анонсированному повышению налога.

В массовом сегменте эксперты рынка уже фиксируют рост. Это хорошо видно на графике.

Индекс стоимости жилья в Москве за период 2017 - 2019 гг.

В столице, например, на протяжении 2019 года стоимость «метра» в экономичном классе возросла почти на 7 процентов. Стоит ожидать, уверены аналитики, что далее цены на жилую недвижимость будут лишь увеличиваться.

Исходя из реальной ситуации, всем тем, кто планирует в ближайшее время купить жильё в новостройках, стоит поторопиться. Можно со 100% уверенностью констатировать, что дешевле цены уже не станут, а будут только расти.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!