Принудительное изъятие недвижимости – закон станет реальностью?

Государственная дума РФ в ближайшее время рассмотрит проект, который предусматривает изъятий у россиян недвижимости в принудительном порядке. В частности для муниципальных нужд могут изыматься жилые объекты в многоквартирных неаварийных домах.

Принудительное изъятие недвижимости – закон станет реальностью?

Разумеется, разговор идет не о какой-либо конфискации, проект предусматривает глобальное развитие территорий. Проект закона находится в процессе разработки не первый месяц, рассмотрение документов даже откладывалось на полгода. Однако в настоящее время идея дополнена некоторыми поправками, а авторы намерены получить ответ депутатов.

В рамках документа в профильном законе предполагается появление нового понятия «комплексное развитие территорий». Оное подразумевает обеспечение в процессе градостроительной деятельности сочетания разных типов капитальных объектов, земли, инфраструктуры. В случае необходимости, если того требует реализация масштабного проекта, предусматривается принудительное изъятие недвижимости.

Основанием для процедуры изъятия может считаться включение дома в список объектов, подлежащих реконструкции или сносу. Специалисты отмечают, что конкретного механизма обоснования при этом по-прежнему нет.

В качестве основной цели комплексного развития авторы проекта называют, использование в градостроительной деятельности отдельных «депрессивных» площадок. В большинстве, поясняют инициаторы нововведений, означенные объекты неэффективны или вовсе не используются по прямому назначению. Подчас территории заняты самовольными строениями.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!