Проект Фонда дольщиков утвержден президентом РФ – что изменилось

Президент России утвердил ряд нововведений по Фонду дольщиков и профильному строительству. Содержание проекта, призванного обеспечить надежную защиту всех дольщиков от возможных рисков, связанных с недобросовестными действиями некоторых застройщиков на российском рынке долевого строительства, было значительно доработано. Означенные материалы опубликованы на веб-портале правовой информации.

Николай Николаев, председатель комитета ГД РФ

В рамках документа о Фонде дольщиков предоставляются специальные полномочия, позволяющие вмешаться в старые дела по банкротству, а равно поменять арбитражного управляющего. В законе отмечается, что права получает как федеральный Фонд защиты дольщиков, так и в отдельном порядке столичные власти.

Строительным компаниям, нуждающимся в достройке проблемного объекта, в свою очередь предоставляется право претендовать на поддержку государства. В регионе сначала создается перечень не укладывающихся в сроки сдачи проектов, пояснил руководитель комитета по природным ресурсам. Ориентировочно осенью планируется создать региональный фонд, уточнил Николай Николаев (председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям), который займется достройкой.

Расходовать средства фонд сможет лишь на решение профильных проблем. Николаев подчеркнул, ограничения деятельности подобных фондов прописаны четко, никаких злоупотреблений быть не должно. В частности определена эффективная формула контроля.

Страховые компании обязываются передать средства по текущим договорам (ответственность застройщиков) в Фонд защиты. Согласно статистике сумма превышает 15 млрд рублей, оные в дальнейшем будут направлены на завершение проблемных жилищных проектов. Ответственность при этом перекладывается на фонд.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!