Росреестр получил рекордное число электронных заявлений

В Федеральной службу государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) отмечают рекордный рост электронных обращений граждан по объектам недвижимости. В частности, за минувший месяц зафиксировано более 31 тыс. заявлений о регистрации прав на недвижимое имущество. В числе наиболее популярных запросов фигурирует постановка на кадастровый учет.

Росреестр получил рекордное число электронных заявлений

В сравнении с прошлогодними отчетами, подчеркнули в Росреестре, показатель увеличился в 2,3 раза. В августе 2018-го электронным сервисом воспользовались 13,2 тыс. человек.

Впрочем, полагают в ведомстве, текущие результаты не максимальные. В контексте новых правил, вступивших в действие первого февраля текущего года, руководство Росреестра напоминает россиянам о возможности изрядно сэкономить время.

В настоящее время обратиться за необходимыми документами можно в режиме «online». Регистрация сделок с недвижимостью посредством интернета поможет не только избежать личной поездки в ведомство, но и сократить традиционные для подобной процедуры расходы (для заявителей-физлиц позволит сэкономить 30% от размера госпошлины).

В Росреестре отмечают, чаще заявления поступают от физлиц, однако за последние несколько месяцев активно пользуются сервисом и нотариусы. В начале года показатель составлял лишь 10 процентов. В августе доля обращений нотариусов увеличилась до 36 процентов.

Специалисты ведомства объясняют рост интереса новой нормой, которая предписывает всем нотариусам отправлять в Росреестр заверенные документы по операциям с недвижимостью исключительно в электронном формате, а так же тем, что государственная регистрация прав на недвижимость, проводимая на основе поданных в электронной форме документов, удостоверенных нотариусом, происходит всего за один рабочий день.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!