Росреестр рассказал о способах защитить свою недвижимость

В контексте частых случаев мошенничества с недвижимостью, особенно последних инцидентов с электронными подписями, специалисты Росреестра выступили с информацией о способах обеспечения безопасности. В частности ведомство отмечает, каждый собственник может без особого труда ограничить любые профильные сделки.

Росреестр рассказал о способах защитить свою недвижимость

Согласно действующим правилам, каждый владелец недвижимости располагает правом обратиться в Росреестр с заявлением о запрете проведения любых операций с его квартирой (домом) без личного участия собственника. В случае наличия означенного документа соответствующая пометка появится в ЕГРН.

Сразу же после внесения в единый профильный реестр информации о запрете собственником совершения операций, заявление иного лица даже не будет рассматриваться. Существует исключение на случай возникшей необходимости проведения сделки, собственника может представлять официальный уполномоченный (законный представитель).

Оформить блокировку операций с недвижимостью можно в МФЦ. Сотрудник организации составит заявление, уточнили в Росреестре, гражданин может также заполнить документ самостоятельно.

Госдума РФ в настоящее время также рассматривает проект поправок, которые призваны защитить россиян от мошенничества с использованием электронной подписи. Впрочем, специалисты отмечают, независимо от нововведений в закон пока оптимальным решением остается заявление в Росреестр.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!