Россияне по сделкам с недвижимостью стали чаще обращаться к нотариусам

Аналитики ФНП (нотариальная палата) отмечают, что в последнее время россияне в процессе оформления сделок с недвижимостью стали чаще обращаться за нотариальными услугами. Отчет Федеральной палаты опубликован в понедельник двадцать девятого апреля.

Фото: ТАСС/ Станислав Красильников

В частности специалисты отмечают, количество заверенных нотариусами документов по процедуре отчуждения жилой недвижимости в минувшем году возросло на 11 процентов. Суммарно проведено более 780 тыс. профильных действий.

Говоря о причинах роста показателей, представители ФНП полагают, оный связан с переходом нотариальных контор к формату «одного окна». В контексте межведомственного взаимодействия (электронное) нотариус получает все документы по сделке с недвижимостью, участникам нет необходимости самостоятельно заниматься их сбором.

В частности россиянам, инициировавшим какие-либо сделки с недвижимостью, более не нужно обращаться к третьим лицам на предмет получения доверенности. Специалисты ФНП отмечают, объем оформленных нотариусами доверенностей по профильным сделкам (недвижимое имущество) сократился на 15 процентов.

Федеральная палата констатирует, именно проведенные по доверенности сделки с недвижимостью отличаются наибольшим количеством случаев мошенничества, владельцы остаются без квартир и не получают денег. В прошлом месяце только в Санкт-Петербурге более пятидесяти пенсионеров лишились недвижимости в результате махинаций с доверенностями.

Впрочем, россияне по-прежнему сомневаются в корректности ценообразования на услуги нотариусов. В большинстве сомнения выражаются в формулировке «платим всего за одну печать». В ФНП поясняют, цены формируются в соответствии с законами РФ, а экономия на услугах нотариуса при сделке с недвижимостью может обойтись многим дороже.


К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!