Россияне получат защиту от махинаций с недвижимостью

В ближайшей перспективе россияне могут получить надежную защиту от махинаций с недвижимостью, которые производятся посредством электронной подписи (ЭП, или ЭЦП - электронная цифровая подпись). Глава градостроительного комитета внес в Госдуму проект соответствующих проблеме поправок.

Россияне получат защиту от махинаций с недвижимостью

Особое внимание в негативном контексте, казалось  удобный инструмент, вызвал в связи с беспрецедентным случаем мошенничества. В результате использования цифровой подписи владельца жилой недвижимости без его ведома, злоумышленники смогли переоформить квартиру в центре российской столицы на третьих лиц, причем законный собственник узнал о хищении лишь через несколько месяцев.

Авторы проекта изменений поясняют, новые схемы мошенничества с использованием ЭЦП, уже не редкость. Официально зафиксировано несколько подобных инцидентов. В случае же принятия закона, процедура переоформления прав по заявлению в электронном (дистанционно) формате, без личного подтверждения собственника станет невозможной.

В Росреестр с заявлением должен будет обратиться владелец квартиры, который подтвердит согласие на оформление документов с применением ЭЦП. Ведомство отметит такую сделку специальным знаком, без оного документы даже не примут к рассмотрению, а просто вернут заявителю.

А нельзя ли подделать и обращение в Росреестр, логично спросят владельцы квартир. Нет, отвечают в ведомстве, подтвердить согласие можно лишь лично или нотариально заверенным заявлением.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!