Собственников загородной недвижимости ждет усиление налогового бремени

В контексте продления проекта «дачной амнистии», уверены профильные специалисты, собственников загородной недвижимости ждет изрядное усиление налогового бремени. Соответствующее предложение поступило от главы российского правительства, проект федерального закона получил одобрение профильной комиссии.

Собственников загородной недвижимости ждет усиление налогового бремени

В интервью редакции РИА представитель Финуниверситета Наталья Залюбовская отметила, что принявшим участие в очередном этапе «амнистии» россиянам следует готовиться к увеличению суммы налогов. Впрочем, уточнила доцент университета, отдельные постройки по-прежнему налогами облагаться не будут.

Согласно действующим нормам, владельцам загородной недвижимости предписывается платить дважды, за имущество физлиц и непосредственно землю. В случае с земельным налогом у россиян непонимания не возникает, пояснила Залюбовская. В отношении же налога на имущество, как правило, наличествует множество вопросов.

В частности собственники недоумевают, придется ли по новым правилам платить за хозпостройки, коими изобилуют многие загородные участки. Залюбовская уточнила, подобные объекты не облагаются налогом по имущественной ставке, ибо не подпадают под основные критерии оценки недвижимости (невозможность перемещения без изменения конструкции, неразрывность с участком земли). В силу означенных нюансов хозяйственные постройки в ЕГРН (Реестр) попросту не регистрируются, следовательно, платить налог на имущество не требуется.

Специалист уточнила, отнести к данной группе можно объекты без капитального фундамента. Например, теплицы, бытовки, хозблоки, навесы, временные строения.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!