Специалисты оценивают основные тенденции российского рынка недвижимости

В последние несколько месяцев, отмечает глава агентства недвижимости «Этажи», российский рынок претерпел множество изменений. В частности, подчеркнул Ильдар Хусаинов, события связаны с пересмотром ставок по ипотеке и использованию эскроу-счетов.

Специалисты оценивают основные тенденции российского рынка недвижимости

Означенные изменения спровоцировали полуторапроцентный рост цен, пояснил специалист. Оценку руководителя профильной компании приводит редакция РБК.

Основные ожидания россиян в контексте каких-либо реформ в сфере недвижимости связаны с расширением ассортимента и снижением цен. Традиционно потенциальные покупатели ждут нивелирования опасности мошенничества и роста показателя качества жилья.

Хусаинов полагает, что риски в сделках с недвижимостью уже через два года вплотную приблизятся к нулевому значению, однако остается более значительная проблема. В сравнении с инфляцией ценник увеличивается не в пример быстрее, возможности же для приобретения жилья в новостройках изрядно снизились.

Специалист сетует на опасность повторения европейского пути развития профильного рынка. Отмечается рост предложений с далекой сдачей в эксплуатацию, меж тем темпы ввода в строй ощутимо падают. В результате может сложиться ситуация, когда ставки по ипотеке доступные, а ценны на недвижимость отпугивают большинство покупателей.

Впрочем, пояснил Хусаинов, существует и альтернативный путь. Требуется сохранить гармоничное сочетание низких цен и значительного объема предложений, которое наблюдалось на российском рынке до начала реформ. Основные тенденции: увеличение объемов на рынке «вторички», а равно ожидание снижения банковской ставки.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!