Стало известно сколько вложат инвестиций в строительство по нацпроектам

Глава министерства строительства и ЖКХ в минувшую пятницу озвучил суммарный объем инвестиций в создание объектов недвижимости по всем профильным нацпроектам. В рамках совещания под председательством премьер-министра, Владимир Якушев заявило том, что вложения достигнут 7 триллионов рублей. «В программе огромное количество объектов, которые нужно построить», - подчеркнул он.

Стало известно сколько вложат инвестиций в строительство по нацпроектам

Говоря о проблемах, министр отметил системные ошибки в вопросах ценообразования, которые касаются составления смет. В течение последних пяти лет себестоимость возведения объектов недвижимости увеличилась в среднем на 30 процентов. В то же время сметные цены для государственных заказов возросли всего на 16 процентов.

В результате сложилась ситуация, пояснил Якушев, когда потенциальные подрядчики попросту не приходят на аукционные торги. Альтернатива, участие принимают компании, заранее понимающие невозможность выполнения обязательств.

Согласно планам введения ресурсного метода ценообразования, наличествующую проблему удастся в полной мере нивелировать к 2022 году. Однако эффективно нужно работать уже сейчас, констатировал министр. Решать проблему Якушев предлагает посредством базисно-индексного метода. Минстрой составил специальную таблицу, где по каждому объекту представлено расхождение между сметной и реальной стоимостью строительства.

Базисно-индексный метод, предполагающий перевод утвержденных в 2000-м базисных цен в актуальные ставки при помощи специально разработанных индексов (обновлялись каждый квартал), ранее применялся при финансировании госпроектов. В 2017-м от метода отказались.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!