Стоимость российской «вторички» поднялась до четырехлетнего максимума

Аналитики профильного подразделения интернет портала объявлений «Авито» выступили с очередным отчетом по изменению цен на отечественном рынке недвижимости. В среднем по заключению экспертов, ценник «метра» жилья российской «вторички» увеличился на 7,8 процента. В сравнении с прошлыми годами аналитики отмечают достижение четырехлетнего максимума.

Стоимость российской «вторички» поднялась до четырехлетнего максимума

В настоящее время за одну условную единицу просят 64,8 тыс. рублей. В 2015-м ставка квадратного метра поднималась до 64,3 тыс. рублей. Оценивая причины роста, эксперты ссылаются на ожидания в преддверии перехода на счета эскроу. В течение нескольких месяцев текущего года рост расценок на недвижимость отмечался в тридцати регионах.

Самый серьезный скачок зафиксирован в Татарстане, ценник «метра» увеличился на 14 процентов. Отстают, но незначительно Иркутская область и Приморский край. Сколь ни парадоксально с учетом общих настроений рынка, но в двух регионах стоимость квартир несколько снизилась. В Дагестане снижение ценника выразилось в 1 проценте. В Тульской области профильные объекты подешевели на 4,2 процента.

Объективно, отмечают авторы исследования, на территории некоторых регионов рост не критичный. В Челябинской области показатель роста составил 6,5 процента. В Кемеровской области и Алтайском крае увеличение цены 4,4 и 2,9 процента.

Самые дорогие по величине ставки квартиры, не учитывая рост в процентах, традиционно в двух столицах. В Петербурге за квадратный метр просят более 132 тыс. рублей. Покупка жилплощади в «златоглавой» предполагает выложить за «квадрат» 212 тыс. рублей.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!