Строительные компании запаслись средствами перед переходом на эскроу-счета

Российские застройщики готовятся к кардинально новой схеме реализации долевых проектов. В преддверии перехода на эскроу-счета, который намечен на первое июля, строительные компании накопили достаточно средств для продолжения работы. Аналитики рынка отмечают, означенных денег хватит на случай отказа в получении банковских кредитов.

Строительные компании запаслись средствами перед переходом на эскроу-счета

В частности столичные застройщики располагают профильным активом порядка 350 млрд рублей. Означенная сумма перекрывает объем средств, которые требуются для реализации уже запущенных проектов.

В рамках интервью редакции агентства «Москва» заммэра по градостроительным вопросам заявил, остатки на счетах застройщиков значительные. Марат Хуснуллин отметил, что средства аккумулируются в расчете на возможность отсутствия проектного финансирования.

В отдельных случаях проблемы могут возникнуть, полагает Хуснуллин. Однако среди проектов московской долевой застройки, проблемными можно считать только шесть объектов, суммарный масштаб около 230 тыс. квадратных метров.

В большинстве россияне уже знакомы с новой формулой долевого строительства, однако вкратце затронем вопрос. Согласно решению правительства РФ, начиная с июля текущего года, застройщик более не сможет воспользоваться деньгами граждан вплоть до завершения объекта. В результате нововведений средства за недостроенный дом вернутся дольщикам.

Хуснуллин подчеркнул, готовность объектов жилой недвижимости на предмет потенциальных проблем проверяет группа специалистов Москомстройинвеста и Мосгосстройнадзора. В столице на настоящее время выдано более 600 строительных разрешений.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!