Упрощение условий по ипотеке может снизить платежную дисциплину

Глава подразделения финансовых рейтингов НРА (Рейтинговое агентство) в рамках интервью РИА заявила, что не исключает снижения платежной дисциплины вследствие послабления ипотечных условий для покупателей квартир на первичном рынке посредством эскроу-счетов. В результате негативное влияние скажется и на ипотечных портфелях банков, полагает Карина Артемьева.

Упрощение условий по ипотеке может снизить платежную дисциплину

Бесспорным плюсом ипотеки, по мнению Артемьевой, является качество означенного вида кредитов перед другими займами по показателю просрочки. Россияне берут все больше кредитов на приобретение объектов жилой недвижимости, меж тем долги по ипотеке по-прежнему отличаются низким уровнем и вполне контролируются.

В случае же послаблений может возникнуть ситуация, когда заемщики что называется «расслабятся». В перспективе результатом может стать безответственное отношение к долговым обязательствам. Разумеется, подчеркнула эксперт, рост количества задолженностей будет иметь крайне негативные последствия.

В минувшую пятницу, двенадцатого июля, руководитель НОСТРОЙ (Объединение строителей) в рамках совещания с участием главы Кабмина выступил с предложением о разработке специальных мер по стимулированию ипотеки. Среди прочего Антон Глушков предложил рассмотреть вариант введения ипотечных каникул для покупателей и дольщиков новых квартир с использованием счетов эскроу. Поступило также предложение расширить перечень россиян, располагающих правом претендовать на сниженные ипотечные ставки.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!