Установлен рекордный спрос на столичные новостройки - Росреестр

По итогам прошлого месяца, согласно статистике, представленной Росреестром, первичный рынок жилья в столице России обновил свои рекордные показатели. Аналитики Управления Росреестра по Москве связывают такой значительный рост спроса на квартиры в новостройках, в основном, с введением новых правил на рынке первичного жилья – счетов эскроу. Оценивая ситуацию, руководитель московского подразделения Росреестра Игорь Майданов подчеркнул, что застройщики торопились завершить свои текущие проекты до перехода на новую форму расчетов с использованием эскроу-счетов.

Установлен рекордный спрос на столичные новостройки - Росреестр

Суммарно за июнь текущего года профильным подразделением Россреестра зафиксировано порядка 11,68 тыс. договоров долевого участия. Данный показатель более чем в два раза перекрыл общее количество заключенных сделок на покупку квартир в столичных новостройках за аналогичный период прошлого года (5,61 тыс. ДДУ).

Количество зарегистрированных ДДУ по Москве (жилой фонд) за 2018-2018гг.

В рамках представленного Росреестром в среду 17 июля отчета продемонстрирован значительный рост общего количества совершенных сделок купли-продажи по договорам ДУ в II квартале 2019 года. Если с января по март этого года было зафиксировано всего 19,8 тыс. ДДУ, то уже с апреля по июль - 26,74 тыс. ДДУ (рост на 35%), что более чем в 1,5 раз превышает показатели 2018 года за тот же период.

Количество зарегистрированных ДДУ по г Москва за 2019г.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что изменение законодательства в сфере регулирования рынка долевого строительства, связанное с переходом российских застройщиков на новую схему финансирования с применением эскроу-счетов оказало ощутимое влияние на динамику рынка недвижимости. Только за первое полугодие было зарегистрировано договоров долевого участия на 32% больше, чем за первые шесть месяцев 2018г.

Помимо оживления рынка жилой недвижимости наблюдается весьма значительное увеличение продаж по ДДУ коммерческой недвижимости в новостройках. Здесь статистика отметила наивысший за 10 лет показатель, достигнув невиданного ранее объема зафиксированных сделок. Так, по сделкам с нежилой недвижимостью в июне было заключено 2,78 тыс. договоров долевого участия, что на 52% превышает значения в мае этого года - 1,8 тыс. ДДУ. В качестве самых востребованных лотов называются объекты общей площадью от 50-ти до 150-ти квадратных метров.

Количество зарегистрированных ДДУ по Москве (нежилой фонд) за 2018-2018гг.

Как скажутся установленные «рекорды» на дальнейшее развитие рынка – станет ясно ближе к концу III квартала. Но уже сейчас есть все предпосылки к тому, что в ближайшее время произойдет ощутимый отскок назад. Основной причиной может стать банальное подорожание. В первую очередь это связано с тем, что застройщики, для компенсации затрат по оплате процентов по взятым на строительство в банках кредитам, вынуждены будут их закладывать в итоговую стоимость объектов недвижимости. А это однозначно отразится на спросе.

Справка Sdelkadrom.RU
Счет эскроу – особый механизм, призванный защитить покупателей от рисков, связанных с приобретением объектов недвижимости на первичном рынке, по которому денежные средства дольщиков зачисляются на специальный счет в банке и хранятся там до завершения строительства. Застройщики не могут использовать деньги дольщиков, а вместо этого, получают кредит от банка в необходимом для осуществления своей деятельности размере. Кроме этого, застройщики освобождаются от уплаты обязательных взносов в компенсационный фонд. Пакет поправок к закону №214-ФЗ о переходе застройщиков на счета эскроу вступил в силу с 1 июля 2019 года.

 

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!