В России изменились правила регистрации недвижимости с использованием ЭЦП

С 13 августа текущего года, в России начали действовать новые правила регистрации недвижимости с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП), призванные обезопасить россиян от мошенничества. Изменения в законодательстве наряду с ограничениями устанавливают и исключения. Росреестр (Федеральная кадастровая палата) в контексте грядущих изменений дал необходимые пояснения.

В России изменились правила регистрации недвижимости с использованием ЭЦП

Согласно новым правилам, любые операции с недвижимостью посредством ЭЦП возможны лишь при условии, когда имеется письменное подтверждение владельца предмета сделки. В число же исключений, отметили в Росреестре, войдет электронная ипотека.

В ведомстве пояснили, применение нового закона не будет распространяться на операции с цифровой ипотекой. В частности сохраняется право подать необходимые сведения от финансовой организации, личное участие гражданина при этом не требуется. Например, заемщик оформляет профильный кредит в банке, который направляет в Росреестр документы регистрации прав в электронном формате. Специалисты отмечают, исключение связано с работающим механизмом цифровизации рынка.

Согласие в письменном виде может не требоваться также в ситуации, если ЭЦП была выдана удостоверяющим органом Кадастровой палаты, а сделка осуществляется с привлечением органов власти и юристов. Все их взаимодействия с Росреестром могут осуществляться сугубо в электронной форме.

В ведомстве подчеркнули, что ограничения коснуться только вышеупомянутых примеров. В остальных же случаях владелец объекта недвижимости подает письменное заявление отдельно от общего процесса оформления документов. Отметку о разрешении использования ЭЦП Росреестр обязуется сделать не более чем за пять дней (рабочих).

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!