В России упрощаются правила сделок с недвижимостью

В РФ тридцать первого июля в силу вступает решение об упрощении правил проведения операций с недвижимостью. Сделки в общей долевой собственности в дальнейшем будут заключаться без нотариального удостоверения. Связано это со вступление в силу закона «О государственной регистрации недвижимости».

В России упрощаются правила сделок с недвижимостью

Согласно прежним нормам, когда правами на объект недвижимости располагают несколько человек, любая сделка в обязательном порядке осуществлялась с оформлением нотариального удостоверения. В рамках изменений, внесенных в профильный закон, договор заключается просто в письменной форме. В частности новые правила охватывают продажу, приобретение, наследование, дарение недвижимости и ипотеку. Главное условие, согласие (подпись) всех собственников.

Удостоверение нотариусом требуется для обеспечения доказательной базы при обращении одного из участников сделки в суд. В случае если один из владельцев доли отказывается принимать участие в сделке, другим собственникам придется нотариально оформлять договор. Процедура предполагает оплату, не считая услуг нотариуса, полпроцента стоимости недвижимости.

В заявлении представителя кадастровой палаты отмечается, нововведение облегчит россиянам процесс проведения профильных процедур. Граждане смогут самостоятельно определиться, стоит ли нотариально оформлять сделку с недвижимостью. Совладельцами зачастую являются близкие люди, которым нотариус ни к чему, а отказ от подтверждения позволит сэкономить. Одновременно с нивелированием финансовой нагрузки новые правила упростят оборот профильных объектов. Сделки станут проще и доступнее, подчеркнула Надежда Лещенко.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!