Верховный Суд: раздел недвижимости при разводе

Приобретение недвижимости, важный этап в жизни каждой семьи. Однако чего не случается в жизни, не менее серьезный шаг, раздел активов при разводе. Судебная практика показывает, что дома и квартиры традиционно делятся пополам, а вот с земельной недвижимостью зачастую возникали вопросы.

Верховный Суд: раздел недвижимости при разводе

В решении судей низшей инстанции зафиксировано несколько случаев, когда означенная недвижимость была разделена незаконно. Редакция «Российской газеты» со ссылкой на решение Верховного Суда уточняет, прецедент в частности отмечен при разделе имущества семьи, владевшей двумя участками земли.

Судья отказался разделить земельные участки между супругами на основании получения мужчиной оной в рамках безвозмездной сделки. В середине 80-х земля была передана бывшему супругу государством для ведения садоводства. Апелляция женщины осталась без удовлетворения, второй суд согласился с первоначальным решением.

Однако вмешательство ВС расставило приоритеты. В решении отмечается, что все совместное имущество разделяется поровну, невзирая на нюансы оформления и внесения финансовых средств. Процедура передачи земельной недвижимости мужчине имела место, когда он уже несколько месяцев официально состоял в браке с истцом.

Суды приравняли участки к личному имуществу незаконно, констатировали в ВС. Согласно решению высшей профильной инстанции недвижимость разделена в полном объеме.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!