Всем российским многодетным семьям компенсируют ипотеку

Госдума РФ в третьем, решающем чтении одобрила проект закона о компенсации ипотеки семьям, подпадающим под категорию «многодетные». Голосование показало единогласное решение всех депутатов.

Всем российским многодетным семьям компенсируют ипотеку

Согласно регламенту, документ должен еще пройти процедуру подписания главой государства. Впрочем, фактически, закон можно считать принятым. Проект компенсации многодетным россиянам части ипотечного займа инициирован президентом, поэтому никаких препятствий для его реализации после единства Госдумы нет.

В рамках новой программы, рождение в семье третьего (равно последующих)  ребенка  даст право претендовать на федеральную дотацию. Разумеется, разговор не идет о 100-процентном погашении ипотеки за счет государства, но с учетом маткапитала средств должно хватить на первый взнос. Госбюджет готов выделить в каждом случае 450 тыс. рублей.

Правда, претендовать на финансовую помощь смогут не все многодетные семьи. Требования к получателям, прописанные в новом законе, ограничивают срок рождения ребенка 2019–2022 годом.

Специалисты рынка недвижимости в контексте новой программы отмечают, если первый 20-процентный взнос колеблется в районе 800 тыс. рублей, сложения материнского капитала и новой дотации вполне хватит. В зависимости от региона суммы может хватить на трехкомнатную квартиру.

Оператором выступит «ДОМ.РФ», который перечислит банку оговоренные в программе средства. Претенденту на компенсацию следует предоставить в финансовую организацию, выдающую ипотеку, ряд профильных документов.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!