За 2019 год в МФЦ осталось невостребованными более 700 тыс. документов по недвижимости

За прошлый год в Федеральную кадастровую палату поступило свыше 24 млн заявлений о предоставлении сведений о недвижимости и её регистрации. Однако более 700 тыс. выданных МФЦ документов так и остались невостребованными. Об этом сообщила пресс служба Федеральной кадастровой палаты.

За 2019 год в МФЦ осталось невостребованными более 700 тыс. документов по недвижимости

Со слов представителя ведомства – первыми в перечне забытых бумаг значатся документы связанные с регистрацией недвижимости, такие как: договоры купли-продажи, дарения, мены, аренды, акты передачи и т.п. Затем следуют «отказники» - уведомления об отказе или приостановке кадастрового учета, технические и межевые планы.

Большую часть из этих документов не востребована бывшими собственниками или арендодателями. В Тамбовской, Владимирской, и Тульской областях подобные документы являются лидерами по невостребованности и составляют 100% от общего числа. В Ставропольском крае – 80%, а вот Хабаровском крае и Республике Коми – не более 70%.

Самыми «забывчивыми» оказались жители Челябинской (133,4 тыс.) и Ленинградской (101 тыс.) областей, Пермского края (93,3 тыс.), Татарстана (82,3 тыс.) и Бурятии (70,7 тыс.). Жители мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга, более внимательно относятся к своим документам. В МФЦ столицы России процент от общего количества «забытых» документов незначителен и составляем всего 2,7% (45,4 тыс.). Северная столица слегка опережает по этому показателю Москву - 3,9% (65,3 тыс.).

Все документы, которые по тем или иным причинам не забрали заявители, направляются в архив на бессрочное хранение, который на данный момент насчитывает уже порядка 1,7 миллиона экземпляров.

Как пояснили в Федеральной кадастровой палате, «забытые» документы можно получить по месту их хранения в день обращения. Если заявитель обращается в другой филиал – в течении 30 дней с момента получения оповещения после предварительного запроса по месту хранения документов. При необходимости можно воспользоваться услугой доставки документов курьером.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!